Curso de Manipulador en crudo y conservación de alimentos (Programa detallado)

Objetivo

Adquirir los conocimientos necesarios para un correcto desarrollo de las actividades de manipulación en el caso de alimentos crudos y en conservas, teniendo en cuenta las características propias de los alimentos.

Dirigido a:

Personal implicado en la manipulación y conservación de alimentos, personal de cocina, y personas de la industria conservera, manipuladores de encurtidos y resto de alimentos listos para el consumo. Personal de comercio de alimentos refrigerados o congelados.

Es un curso ampliamente recomendado para todo el personal de cocina de negocios de comida asiática y otras cocinas donde parte del alimento no es tratado con calor antes de servir.  

Requisitos:

No es necesario ningún requisito previo.

PROGRAMA DEL CURSO

1.- Conservación de alimentos

Objetivo

Conocer los antecedentes y la importancia de los procesos de conservación.

Contenido

  1. Conservación de alimentos
    1. Introducción
    2. Coste económico y medioambiental
    3. Parámetros para caracterizar un alimento
    4. Resumen

2.- Conservación por temperatura

Objetivo

  • Conocer y comprender los principales métodos de conservación dependientes de la temperatura.
  • Beneficios y riesgos de cada uno de los métodos de conservación dependientes de la temperatura.

Contenido

  1. Conservación por temperatura
    1. Altas temperaturas
    2. Bajas temperaturas
    3. Normativa sobre conservación y elaboración de alimentos 
    4. Resumen

3.- Conservación por acidificación

Objetivo

  • Conocer y comprender cada uno de los métodos de conservación dependientes de la acidificación.
  • Entender los beneficios y riesgos de cada uno de los métodos.

Contenido

  1. Conservación por acidificación
    1. ¿Qué es el pH?
    2. Marinado  
    3. Resumen

4.- Conservación dependiente de la actividad agua y nuevas tecnologías

Objetivo

  • Comprender cada uno de los métodos de conservación dependientes de la actividad agua.
  • Entender los beneficios y riesgos de cada uno de los métodos.
  • Conocer el futuro de la conservación de alimentos.

Contenido

  1. Conservación dependiente de la actividad agua y nuevas tecnologías
    1. La listeria y la actividad-agua
    2. Salazón
    3. Deshidratación
    4. Pros y contras de los procesos dependientes de la actividad agua
    5. Nuevas tecnologías
    6. Resumen

5.- Estudio general de materias primas

Objetivo

Comprender la naturaleza de las materias primas y su importancia en la conservación.

Contenido

  1. Estudio general de materias primas
    1. Caducidad y consumo preferente
    2. Concepto de vida útil
    3. Productos perecederos
    4. Productos no perecederos
    5. Cereales
    6. Frutos y legumbres secas
    7. Enlatados y conservas 
    8. Resumen 

6.- Preelaborados

Objetivo

Conocer y comprender los preelaborados de los principales alimentos y sus presentaciones en el mercado. 

Contenido

  1. Preelaborados
    1. Introducción
    2. Preelaborados de Verduras 
    3. Carne de aves de corral
    4. Carne de ganado lanar
    5. Carne de Vacuno
    6. Carne de Cerdo
    7. Preelaborados de pescado
    8. Preelaborados y quinta gama
    9. Resumen