Objetivo
Proporcionar las claves para mantener una alimentación económica y saludable, mediante la utilización sostenible de alimentos y recetas saludables.
Dirigido a:
Personal de hostelería, restauración colectiva, monitores escolares y cualquier persona interesada en ampliar sus conocimientos en la materia.
Requisitos:
No se requiere ningún requisito previo.
PROGRAMA DEL CURSO
1.- Alimentación y nutrición
Objetivo
Conocer los distintos tipos de alimentos según el nutriente principal que presenta.
Contenido
Alimentación y nutrición
Principios de Nutrición
Carbohidratos y fibra dietética
Lípidos
Proteínas
Vitaminas
Minerales
Agua
Proceso de la nutrición
Resumen
2.- Grupos de alimentos
Objetivo
Identificar los grupos de alimentos y sus características específicas.
Contenido
Grupos de alimentos
Los alimentos y su composición
Clasificación de los alimentos
Alimentos de servicio
Alimentos nuevos
Aditivos alimentarios
Leche y productos lácteos
Carnes, huevos y pescados
Legumbres, tubérculos y frutos secos
Hortalizas y frutas
Grasas y aceites
Resumen
3.- Alimentación y salud
Objetivo
Hacer un menú saludable.
Contenido
Alimentación y salud
Alimentación saludable
Normas que rigen el equilibrio nutritivo
Características del equilibrio nutritivo
Principales relaciones entre energía y nutrientes
Equilibrio alimentario
Guías alimentarias o dietéticas
Dieta mediterránea
Dieta vegetariana
Importancia de la alimentación y su relación con la salud
Mitos y errores sobre la limitación
Resumen
4.- Cocina saludable y económica
Objetivo
Conocer las alternativas de alimentos para personas celiacas e intolerantes a la lactosa.
Contenido
Cocina saludable y económica
Alimentos de temporada
Conservación de los alimentos
Alimentos dentro del mundo vegetal que sustituyen a la carne
Equiparar la despensa con los productos claves para una alimentación vegetariana
Organización de los menús semanales
Batch cooking
Resumen
5.- Confección de menús saludables y económicos
Objetivo
Conocer recetas saludables y económicas.
Contenido
Confección de menús saludables y económicos
Ensaladas y guarniciones
Cremas, potajes y sopas
Pastas y arroces
Guisos
Carnes
Pescados
Postres
Resumen
6.- Confección de menús vegetarianos
Objetivo
Conocer recetas alternativas vegetarianas.
Contenido
Confección de menús vegetarianos
Distintos tipos de ensaladas con sus aderezos: mayonesas de semillas y frutos secos
Verduras y frutas como guarnición
Cremas vegetales, potajes y sopas
Patés vegetales
Galletas de semillas y hierbas
Croquetas, albóndigas, hamburguesas y escalopes elaborados con cereales y legumbres
Pasteles salados al horno
Masas de hojaldre rellenas
Verduras fritas rellenas
Puddings de verduras
Pasteles dulces
Flanes de frutas y algas
Bombones de frutos secos
Postres fáciles y rápidos de "vaso"
Cookies y galletas dulces
Frutas confitadas con cremas de frutos secos
Resumen
Centro Oficial de Formación Profesional CCC, Albasanz 9, 28037 Madrid
comercial@cursosccc.com
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